RECENT ENTRY

→2008.09.13(Sat) 00:51:12 CPGとphpMyAdmin―解決!

→2008.09.11(Thu) 08:25:42 Coppermine Photo GalleryとphpMyAdminと新鯖

→2008.03.30(Sun) 00:13:46 foobar2000とMixi Station

→2008.03.30(Sun) 00:12:49 foobar2000のカスタマ

→2008.02.13(Wed) 01:55:48 男・女・男・男・女・男・女!

スポンサーサイト
--.--.--
スポンサー広告

- tag -


comment(-)
trackback(-)
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
154:和風ツナスパゲッティ
2006.05.08
一般的な|食事

- tag -
料理
日常


comment(2)
trackback(0)
和風ツナスパゲッティ
最近色々バリエーション増やしたくて、レシピを模索しております。
といっても、基本1品派なので、麺類&飯類ばかりですが。

ツナスパ



たまには和風もいいよねー
ってことでしょうゆ味のツナスパ。


材料 (一人分):
ツナ      半缶
マッシュルーム 大4個
アスパラ    2本
たまねぎ    小2/1個
スパゲッティ  一人分(100gぐらいか?)

オリーブオイル 大匙2/3
塩       適宜
胡椒      適宜
醤油      大匙1
レモン汁    小匙2



作り方:
1.パスタをゆでろ。(命令形!?Σ(゚Д゚;エーッ!)
  最後に炒めるのでちょい固目が理想。
  塩入れてね?

2.野菜を切る。
  マッシュは角切り。
  アスパラは薄切り。
  たまねぎはスライス。

3.野菜を炒めよう。
  油を入れて、たまねぎ、マッシュ、アスパラの順で炒める。
  塩・胡椒 少々。

4.ツナ&麺の投入。
  ツナを先に入れて、ささっと炒めた後すぱげっちぃ投入。
  この時炒めやすいようにゆで汁をちょこっと入れる。

5.味付け。
  ちょいと味見して野菜の味が薄ければ塩胡椒更に投入。(自己責任)
  アタシは胡椒マニアなので、胡椒が大量投入。
  その後醤油&レモン汁を振り掛けて、ささっっと炒める。
  醤油は焦げやすいので、入れたらさっさと炒めて、とっとと火からおろす。

以上。



感想:
個人的に和風味をあまり作らないので、しょうゆ味が食べたくて作ってみた。味はまーまー。
レモンの酸味がいい感じ♪
もっとキノコがあればー。。。。シメジとかでキノコスパが作りたひ・・・

お好みでー鷹の爪とかもあいそうだと思った。
ペペロンチーノ風に作ってもよいやもねー?

あとはマヨネーズがお好きなら塩の分量減らしてマヨネーズ混ぜてもうまいやもしらん。

しょうゆ味スパって・・・作らないのよなぁ・・・
スポンサーサイト
COMMENT
no title
最近、料理に目覚めて昨日ちょうど和風つなパスタ作ったとこらでした!
このレシピにあるレモン汁の変わりに、明太子入りマヨネーズを隠し味に加えて作ったのですが・・・
完全に隠し味が勝ってしまって^-^;
惨敗です。料理は奥が深い!日々チャレンジです。
では、また寄らせていただきます~
2006.05.11 URL shino-tti@@@ EDIT
no title
足跡アリガトでーす^^

料理ってし始めるとなかなか面白いんですけど、アレンジとか味付けとか結構調節難しいですよねー。
あたしは全部適当でやっちゃうんで、上のレシピもあんまりあってる自信がないのですが・・・w
よろしければお試しくださーい^^

お料理がんばってくださいねー・~ヾ(゚ー^*)
2006.05.11 URL yumeneko EDIT
コメントを投稿する
NAME

MAIL
HOME

TITLE
COMMENT

PASS
SECRET 管理者だけに表示
TRACKBACK
この記事のトラックバックURL
http://nekogurui.blog16.fc2.com/tb.php/154-da2e2461
トラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。